Дубовые чипсы (щепа)

Вина и коньяки традиционно выдерживают в дубовых бочках. Ведь именно древесина, из которой изготовлена бочка, придаёт напитку аромат и узнаваемый оттенок. Так готовят ром, виски, коньяк, текилу, чачу, фруктовый бренди.

Но немногие знают, что имеется достойная альтернатива бочке. Это экологически чистый материал, который оказывает совершенно тот же эффект, — дубовые чипсы, или же дубовая щепа.

Достойная замена бочке

Традиционная технология выдержки вин и коньяков в бочках даёт отличный эффект, но требует достаточно свободного пространства, температурного режима и уровня влажности. Именно поэтому винные бочки хранятся в тёмных подвалах, а коньяк настаивают в складах, расположенных вблизи рек

Современные виноделы используют определённые технические хитрости. Например, искусственно регулируют температуру и влажность. Тара может использоваться совершенно любая, а чтобы насытить напиток уникальными древесными свойствами, используется дубовая щепа (её также называют дубовыми чипсами).

Лучшие танины для лучшего алкоголя

При изготовлении вина и коньяка по традиционной технологии используются дубовые бочки для брожения и выдержки. После этого остаётся немало так называемых отходов производства. Это щепки дуба, которые отлично подходят для производства напитков. Не выбрасывать же столетнюю древесину из-за того, что из неё нельзя изготовить бочку?

Возможно, впервые использовать дубовую щепу в производстве вина стали именно из соображений экологии. Так или иначе, идея быстро прижилась. Используя такую щепу, каждый старательный человек может изготовить самогон, который по качеству окажется ничуть не хуже старинного французского коньяка.

Более того, если использовать дубовые чипсы из древесины разных пород, то можно добиться разнообразия ароматов и научиться готовить напитки с собственным вкусом и ароматом.

Сколько насыпать и сколько держать?

При изготовлении белых вин используется 3 кг щепы на 1 тонну сырья при брожении, которое длится 5–10 суток. Выдерживать следует, используя 20–40г на 10 литров вина. Выдержка может длиться от 2 до 6 недель.

Когда изготавливаются красные вина, то на 10 литров сырья используется в среднем 20–40 г щепы при брожении (оно длится 5–10 недель). Для выдержки необходимо 30–50 г щепы на 10 литров вина и выдерживать 2–4 недели.

Для крепкого (купажированного) алкоголя следует использовать 20–40 г щепы на 10 литров и настаивать порядка 2–6 недель. Для вина и коньяка можно использовать щепу разного обжига (по аналогии с бочками). Щепа лёгкого обжига придаёт тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили. Средний обжиг придаёт аромат миндаля, пряностей, ванили, кокоса и карамели. Если использовать щепу сильного обжига, то получится шоколадный, дымный эффект.

В этой категории нет товаров.